SearchBrowseAboutContactDonate
Page Preview
Page 730
Loading...
Download File
Download File
Page Text
________________ Jaināgama kē anusāra jainadharma anādi hai, phira bhī isa yuga ki apēkņā jaina tīrtha (dharma) kē pravartaka bhagavāna rşabhadēva haim caubīsa tīrthankarom mēm rsabhadēva prathama tīrthankara haim katipaya manīşiyām kā kahanā hai ki bhagavāna mahāvīra jaina dharma kē sansthāpaka haim; unakī yaha bhrāmaka dhāraņā hai| मानव जीवन के लिए धर्म और दर्शन आवश्यक ही नहीं अपितु अनिवार्य है | जब मानव चिंतन-सागर में निमग्न होता है तब दर्शन की, और जब उस चिंतन को अपने जीवन में उपयोग करता है तब धर्म की उत्पति होती है | मानव जीवन की विभिन्न समस्याओं के समाधान हेतु धर्म और दर्शन का जन्म हुआ | धर्म और दर्शन परस्पर सापेक्ष हैं, एक दुसरे के पूरक हैं | चिंतकों ने धर्म में भावना, बुद्धि और क्रिया ये तीन तत्व माने हैं | भावना से श्रद्धा, बुद्धि से ज्ञान और क्रिया से आचार अपेक्षित है | जैन दर्शन में इसी को सम्यग्दर्शन, सम्यग्ज्ञान और सम्यकचारित्र कहा जाता है | Mānava jīvana kē li’ē dharma aura darśana āvaśyaka hī nahīí apitu anivārya hai jaba mānava cintana-sāgara mēm nimagna hötā hai taba darśana kī, aura jaba usa cintana ko apanē jīvana mēm upayāga karatā hai taba dharma kī utpati hõtī hai mānava jīvana kī vibhinna samasyā'om kē samādhāna hētu dharma aura darśana kā janma hu'ā| dharma aura darśana paraspara sāpēksa haim, ēka dusarē kē pūraka haim cintakām nē dharma mēm bhāvanā, buddhi aura kriyā yē tīna tatva mānē haim bhāvanā sē śrad'dhā, bud'dhi sē jñāna aura kriyā sē ācāra apēkṣita hai jaina darśana mēm isī kā samyagdarśana, samyagjñāna aura samyakacaritra kahā jātā hai| जैनदर्शन ने कर्म को केवल क्रिया रूप नहीं माना बल्कि उसे द्रव्य रूप स्वीकार किया है | आचार की भूमिका पर कर्मवाद की उत्पति हुई है | कर्मवाद का अर्थ है- कार्यकारणवाद | प्रत्येक कार्य का कोई-न-कोई कारण होता है और प्रत्येक कारण किसी-न-किसी कार्य को उत्पन्न करता है | कार्य और कारण का यह पारस्परिक संबंध ही विश्व की विविधता और विचित्रता का आधार है | इस प्रकार वर्तमान का निर्माण भूत के आधार पर और भविष्य निर्माण वर्तमान के आधार पर होता है | 730
SR No.009252
Book TitleJin Vani
Original Sutra AuthorN/A
AuthorZZZ Unknown
PublisherZZZ Unknown
Publication Year
Total Pages771
LanguageHindi
ClassificationBook_Devnagari
File Size8 MB
Copyright © Jain Education International. All rights reserved. | Privacy Policy