SearchBrowseAboutContactDonate
Page Preview
Page 729
Loading...
Download File
Download File
Page Text
________________ avagāhanā vālē puruşākāra rūpa mēm avasthita haiṁ, jo lūka va aloka kē mātra jñātā-drstā haim, ātha mūlaguņom ēvam ananta utaraguņom sē sõbhita haim आचार्य विद्यानन्द मुनि ने आप्त मीमांसा में लिखा है कि - कोई भी पुरुष ( सदा से) कर्मों से रहित नहीं है क्योंकि बिना किसी उपाय के उसका सिद्ध होना किसी भी प्रकार नहीं बनता है | Ācārya vidyānanda muni nē āpta mīmānsā mēm likhā hai ki – ko'ī bhī purusa (sadā sē) karmām sē rahita nahīm hai kyonki binā kisī upāya kē usakā sid'dha hõnā kisī bhī prakāra nahīm banatā hai जैनधर्म की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता यह है कि विश्व का प्रत्येक धर्म किसी-न-किसी व्यक्ति विशेष के नाम जुड़ा है, जैसे- विष्णुजी वैष्णव धर्म, शिवजी शैवधर्म, मुहम्मद इस्लाम धर्म, ईसामसीह इसाई धर्म, बुद्ध बौद्ध धर्म आदि| परन्तु जैन धर्म में व्यक्ति विशेष का नाम नहीं, वरन् जिन्होंने इन्द्रियों पर विजय प्राप्त कर आत्मीय शक्ति को जगाते हुए केवलज्ञान प्राप्त किया और वस्तु तत्व का उपदेश प्राणिमात्र को दिया, उन ही का मार्ग 'जैनधर्म' कहलाया || Jainadharma kī sabasē mahatvapūrna viśēsatā yaha hai ki visva kā pratyēka dharma se kisī-na-kisī vyakti viśēșa kē nāma jurā hai, jaisē vişnujī vaisnava dharma, śivajī śaiva dharma, muham’mada islāma dharma, īsāmasīha isā'ī dharma, buddha baud'dha dharma ādi parantu jaina dharma mēm vyakti viśēșa kā nāma nahīm, varan jinhõnnē indriyos para vijaya prāpta kara ātmīya sakti kā jagātē hu’ē kēvalajñāna prāpta kiyā aura vastu tatva kā upadēśa prāṇimātra ko diyā, una hī kā mārga jaina dharma' kahalāyā | जैनागम के अनुसार जैनधर्म अनादि है, फिर भी इस युग की अपेक्षा जैन तीर्थ (धर्म) के प्रवर्तक भगवान ऋषभदेव हैं | चौबीस तीर्थंकरों में ऋषभदेव प्रथम तीर्थंकर हैं | कतिपय मनीषियों का कहना है कि भगवान महावीर जैन धर्म के संस्थापक हैं; उनकी यह भ्रामक धारणा है | 729
SR No.009252
Book TitleJin Vani
Original Sutra AuthorN/A
AuthorZZZ Unknown
PublisherZZZ Unknown
Publication Year
Total Pages771
LanguageHindi
ClassificationBook_Devnagari
File Size8 MB
Copyright © Jain Education International. All rights reserved. | Privacy Policy