SearchBrowseAboutContactDonate
Page Preview
Page 727
Loading...
Download File
Download File
Page Text
________________ मनुष्य एक चिन्तनशील प्राणी है | आदिमकाल से ही वह अपनी सहज जिज्ञासा प्रवृति के कारण विश्व के रहस्य को समझने का प्रयत्न करता आ रहा है | इन रहस्यों को सुलझाने के लिए वह एक अलौकिक, नित्य एवं पूर्ण दिव्य सर्वशक्तिमान सत्ता पर विश्वास भी करता है, इसी सत्ता को वह ईश्वर नाम से पुकारता है | ईश्वर क्या है? ईश्वर का स्वरूप और गुण क्या है? इस पर सतत चिन्तन होता रहा है | धार्मिक व्यक्तियों के लिए तो ईश्वर स्वयं-सिद्ध सत्ता Manusya ēka cintanaśīla prānī hai ādimakāla sē hī vaha apanī sahaja jijñāsā pravrti kē kāraṇa visva kē rahasya ko samajhanē kā prayatna karatā ā rahā hai ina rahasyām kā sulajhānē kē li'ē vaha ēka alaukika, nitya ēvam pūrņa divya sarvaśaktimāna sattā para viśvāsa bhī karatā hai, isī sattā ko vaha īśvara nāma sē pukāratā hai | īśvara kyā hai? Isvara kā svarūpa aura guna kyā hai? Isa para satata cintana hūtā rahā hai dhārmika vyaktiyom kē li’ē to īśvara svayam-sid'dha sattā hai जैन-दर्शन में अन्य दर्शनों की अपेक्षा ईश्वर का स्वरूप कुछ विलक्षण है | यहाँ किसी पुरुष विशेष का नाम ईश्वर नहीं, वरन् जैन दर्शन की दृष्टि से अरिहंत (अर्हन्त, अरुहन्त) और सिद्ध अवस्था को प्राप्त प्रत्येक जीव 'ईश्वर' कहलाता है || Jaina-darśana mēm an'ya darśanom kī apēkņā īśvara kā svarūpa kucha vilaksana hai yahāṁ kisī purusa viśēsa kā nāma īśvara nahīm, varan _jaina darsana ki drsti sé arihanta (ar'hanta, aruhanta) aura sid'dha avasthā kā prāpta pratyēka jīva ‘īśvara' kahalātā hai जैन दर्शन में ईश्वर एक नहीं वरन् अनन्त ईश्वर हैं | संचित कर्मों को नाश करके अभी तक जितने जीव मुक्त हो चुके हैं ओर जो आगे भी मुक्त होंगे वे सब ईश्वर पद के वाच्य हैं | ज्ञानावरणादि चार घातिया कर्मों का क्षय करके यह जीव अरिहन्त बन जाता है, इसे सर्वज्ञ, जिन, जीवनमुक्त और केवली भी कहते हैं | Jaina darśana mēm īśvara ēka nahīm, varan anantom īśvara haim | sancita karmām kā nāśa karakē abhī taka jitanē jīva mukta hõ cukē haim āra jo āgē bhī mukta hõngē vē saba īśvara pada kē vācya haim | jñānāvaraņādi cāra ghātiyā karmom ko kşaya karakē yaha jīva arihanta bana jātā hai, isē sarvajña, jina, jīvanamukta aura kēvalī bhī kahatē haim 727
SR No.009252
Book TitleJin Vani
Original Sutra AuthorN/A
AuthorZZZ Unknown
PublisherZZZ Unknown
Publication Year
Total Pages771
LanguageHindi
ClassificationBook_Devnagari
File Size8 MB
Copyright © Jain Education International. All rights reserved. | Privacy Policy